本日、2月10日は今年の「初午(はつうま)」になると、カレンダーに書いてありました。
なんのことやら?
調べてみると。
2月最初に迎える午(うま)の日の事だそうです。
稲荷大神が稲荷山に降り立った事が始まりとされ、
全国の稲荷神社でお祭りが開催されます。
五穀豊穣や商売繁盛を祈ります🌾
(ネットからお借りしました)
その初午に食べる定番料理があるみたいです。
いなり寿司、初午団子、しもつかれ・・
初めて耳にする料理でした。
しもつかれは栃木県の郷土料理で、鮭の頭・大根おろし・にんじん・油あげ・大豆などを酒粕と一緒に煮込む料理です。
(ネットからお借りしました)
稲荷神社だから、いなり寿司はわかりますが、
地方によって違うものですね。
ちなみに、お稲荷さんは本当に油あげがお好きだそうです。
しもつかれ、にも入ってますね。
ただ、個人的には稲荷神社はちょっと遠慮しています。
この辺のことは、また、いつかブログに書きたいと思います。
⭐️「お問い合わせ」はプロフィールの中にあります