病気予防の為にも、治療効果を狙う人も、
より健康になろうという風潮は相当なものですよね。
長寿というだけでなく、健康寿命を延ばす事が大切、とも言われてます。
いろんな健康法がある中で、
玄米を食べる人も増えているのではないでしょうか?
白米より栄養価が高い玄米ですが、
普通の炊飯器の「玄米モード」でたいてもあまり美味しくないですよね。
数年前にお友達のMさんに勧められて、
発芽酵素玄米を食べるようになりました。
「発芽玄米」と「酵素玄米」の良いところをコラボさせた、画期的な玄米の食べ方です。
「発芽玄米」は文字どおり、玄米を発芽させてから炊きます。発芽させると、玄米の発芽抑止成分(人体には有毒)が無毒化し、さらに玄米の持つ栄養素を引き出してくれます。
ギャバなどは白米の10倍とか!
「酵素玄米」は小豆と塩を入れ圧力鍋で炊きます。3日以上保温状態で寝かせたものです。
玄米の糖質に、小豆のタンパク質やアミノ酸が反応し、「メラノイシン」ができます。
これは、抗菌作用・老化抑制・抗がん作用・コレステロール低下作用などが期待できるそうです。
塩も入れる意味があるそうです。ぬかの臭みを抑える効果があります。
この2つの良さを足したものが、「発芽酵素玄米」です。
専用の圧力炊飯器が販売されているので、簡単に作ることができます。
私のように、ちょっと不器用で、面倒な事は苦手な人でも続けられます。
足し算の健康法、引き算の健康法いろいろありますが、
チコちゃんに「ボーっといきてんじゃねーよ!」と叱られないように、よく考えて健康になりましょうね(笑)